lundi 3 décembre 2012

TURSAN WHITE : BEST FRENCH WINE, at reasonnable price" in JAPAN !!!

ESPRIT White 2011
AOC Tursan
 
Shiny and clear, pale yellow. To the nose I feel the herbal aroma and something that reminds me a sharp acidity for the first time. Then when the temperature is getting higher, I feel also the aroma of tropical fruits like Guava and white peach, white flowers, the mineral like chalk. With this price, this richness and complexity of the aroma is wonderful. In the mouth I feel some fruit that has the sharpness like lemon or grapefruit and agreeable bitterness and salty taste. It goes well with Japanese food, exactly for example, grilled sea bass because it has one kind of characteristic smell and people often squeeze a lemon on it. In this case the wine can take the place of the lemon. And sea food, especially with the shellfishes it shows a perfect combination. Cost performance of this wine is really valuable.
 
Brillant et clair, pale jaune. Au premier nez il sent des herbes aromatiques et quelque chose qui me rappelle une nette acidité. Puis, quand la température monte, je sens aussi les arômes de fruits tropicaux comme la Goyave, et la pêche blanche, les fleurs blanches, la minéralité de la craie. Pour ce prix, cette richesse et cette complexité d’arômes est merveilleuse. En bouche l’on sent quelques fruits qui ont le tranchant du citron ou pamplemousse et une agréable amertume de goût salé. Il va bien avec la gastronomie japonaise, par exemple exactement avec le loup de mer grillé car il a une sorte de senteur caractéristique et la majorité des gens presse un citron sur. Et sur les produits de la mer, spécialement ce sera une combinaison parfaite sur les crustacés. Le rapport prix qualité de ce vin est vraiment précieux
 
Le QUINTESSENCE *** Michelin - Tokyo
Cité dans les meilleurs restaurants du Japon & du monde
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In a word, it's "Pure". I feel the citrus fruits and a little hint of passionfruit. Elegant, delicate. This cleanness is like a crystal. It reminds me a pure stream in a deep mountain. This delicacy and good balance of the taste go very well with the same delicacy of the food like Japanese dishes in general, river fishes, Tempura, Kushiage(deep fried vegetables and meats skewered on the bamboo), Pinchos, The pasta with seafood sauce etc. Not only on the table of lunch or dinner, I can image with this wine many other situations, it suits the Japanese house, the occidental house, urban architecture..., the design label also suits many kinds of table, wooden, glass board, covered by tablecloth... it can be said a general purpose wine. Cool…
 
En un mot, c’est “Pur”. Je sens les agrumes et une petite allusion de fruit de la passion. Elégant, délicat. Sa netteté est comme du Crystal. Il me rappelle un ruisseau pur dans une montagne profonde. Cette délicatesse et bon équilibre lors de sa dégustation s’accordera très bien avec la même délicatesse de nos plats japonais en général, poissons de rivières, Tempuras (beignets frits de fruits de mer, poissons et légumes), légumes frits et brochettes de viandes sur bambous, des pates en sauce fruit de mer, etc. Pas seulement à table pour le déjeuner ou le diner, je peux imaginer avec ce vin beaucoup d’autres situations, il vit la maison japonaise, la maison occidentale, l’architecture urbaine… le design de l’étiquette aussi vit beaucoup de sortes de tables, bois, verre, nappées…on peut dire en général que c’est un vin fin.
Mr Itoh - Cité meilleur Sommelier  du Japon
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Very fresh taste. Grapefruit, Lemon and the herb like Lemon glass. The white fruit aroma and the thickness of taste may come from Gros Manseng and the mineral of lake or sea may come from the type of the soil... If you drink it very cool, it doesn't loose its thickness together with the freshness. I think it goes well with the BBQ style-shrimp squeezed lemon, or if you eat the fatty meet like pork-belly and want to cut its fatty taste, this is suitable. Good also for Carpaccio. The price is pleasant to be drunk it everyday at home and its quality is really content.
 
Goût très frais. Pamplemousse, citron et herbes comme la citronnelle. L'arôme de fruits blancs et de l'épaisseur du goût peuvent provenir de Gros Manseng et le minéral typé lac ou mer peut provenir du type de sol ... Si vous buvez très froid, il ne perd pas ni son épaisseur ni sa fraîcheur. Je pense qu'il va bien avec le style d’un barbecue de crevettes et citron pressé, ou si vous mangez de la viande de porc gras et que vous vouliez couper son goût gras, il est adapté. Bon aussi sur un Carpaccio. Le prix est abordable pour ce vin  à boire tous les jours à la maison et sa qualité est vraiment très satisfaisante.             AIMEE VIBERT  **Michelin - Tokyo
 
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The mineral aroma like the wines from Loire-Sauvignon or Sancerre. It's clean. After the swelling, the white flowers and the fruits are appearing. In the mouth, fresh and clean, not like the wines from southern area and the after taste is agreeable. In general the wines with this price have more alcoholic but this is not, so enjoyable and never tiring. Enjoyable just with this wine but goes well with the sea food salad, also with the dishes used vinegar. Suitable from the entrance amateurs to the professional peoples. I think it can be enjoyable under the various situation like cafe, Japanese restaurant, occidental food restaurant, also in the home, on the beach, Sandwiches on the terrace etc... I was surprised at its price. The odex found out really nice one!
 
L’arôme minéral est comme celui des vins de Loire Sauvignon ou Sancerre. Il est très pur. Après la mise en bouche, les fleurs blanches et les fruits apparaissent. En bouche il est frais et pur, pas comme un vin d’une région du sud et ensuite sa dégustation est très agréable. En général les vins pour ce prix sont plus alcooliques mais pas celui-ci, il est si agréable et sans jamais se lasser. Il va bien sur une salade de fruits de mer et aussi avec les plats assaisonnés avec du vinaigre. Il convient aux amateurs comme aux professionnels. Je pense qu'il peut être agréable dans diverses situations comme au café, au restaurant japonais, au restaurant-occidental, également à la maison, sur la plage, lors de Sandwiches sur la terrasse .. etc. J'ai été surpris par son prix. C’est une très belle découverte!        CALENDRIER - Tokyo  Restaurant très réputé
 
ETC....
 
Tokyo
Taittinger Brut and Esprit de Tursan white
Japanese Sommeliers


 

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